Перейти к содержанию
Все тесты
Синхронизация с Тестумом

Проверяем аккаунт…

Тревожность

Тест тревожности ребёнка — SCARED

Бесплатно · Без регистрации · Результат сразу

Вопрос 1 из 44

Мне трудно покидать дом.

Ответьте — и тест продолжится со второго вопроса.

Опросник по мотивам SCARED (Birmaher и соавт.) для детей 8–18 лет: 44 пункта, пять шкал — тревога разлуки, социальная, генерализованная, паническая тревога и агорафобия. Заполняют родители вместе с ребёнком.

  • 44 вопроса · 5 шкал
  • Займёт около 10 минут
  • Без входа ответы остаются на устройстве. После входа синхронизация с аккаунтом запускается автоматически
  • Создан по мотивам методики: SCAARED (Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorders, Birmaher и соавт., 1997) — опросник тревожности для детей и подростков. В нашей версии отвечает сам ребёнок, а не родитель.

Это не диагностика. Тест — бережный ориентир для размышлений, он не ставит диагноз и не заменяет консультацию специалиста.Материал обновлён 8 октября 2026 г.

О тесте

Опросник по мотивам SCARED (Birmaher и соавт.) для детей 8–18 лет: 44 пункта, пять шкал — тревога разлуки, социальная, генерализованная, паническая тревога и агорафобия. Заполняют родители вместе с ребёнком.

44 вопроса о разных видах тревоги у детей и подростков.

Как устроен тест

  • 44 вопроса, примерно 10 минут.
  • Варианты ответа: «Нет и никогда», «Иногда», «Часто», «Всегда».
  • Шкалы: Агорафобия, Генерализованная тревога, Паническое расстройство, Сепарационная тревога, Социальная тревога.
  • Обычное прохождение анонимно: без регистрации, результат считается прямо в браузере.

Откуда методика

Тест создан по мотивам методики SCAARED (Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorders, Birmaher и соавт., 1997) — опросник тревожности для детей и подростков. В нашей версии отвечает сам ребёнок, а не родитель.. Формулировки, число пунктов или ключ отличаются от оригинала, поэтому пороги оригинальной шкалы применимы к результату только ориентировочно.

Как читать результат

Сепарационная тревога

  • 0–7 баллов — Сепарационная тревога: ниже клинического порога (7 балл и ниже).
  • 8–30 баллов — Сепарационная тревога: на уровне или выше клинического порога (8 баллов и выше).

Социальная тревога

  • 0–7 баллов — Социальная тревога: ниже клинического порога (7 балл и ниже).
  • 8–33 балла — Социальная тревога: на уровне или выше клинического порога (8 баллов и выше).

Генерализованная тревога

  • 0–4 балла — Генерализованная тревога: ниже клинического порога (4 балл и ниже).
  • 5–21 балл — Генерализованная тревога: на уровне или выше клинического порога (5 баллов и выше).

Паническое расстройство

  • 0–4 балла — Паническое расстройство: ниже клинического порога (4 балл и ниже).
  • 5–24 балла — Паническое расстройство: на уровне или выше клинического порога (5 баллов и выше).

Агорафобия

  • 0–4 балла — Агорафобия: ниже клинического порога (4 балл и ниже).
  • 5–24 балла — Агорафобия: на уровне или выше клинического порога (5 баллов и выше).

Ограничения

Результат — ориентир для размышлений, а не диагноз. Диагноз ставит врач (психиатр, психотерапевт или невролог) после очной беседы. Если ответы задели или вам сейчас тяжело, обсудите их со специалистом; при угрозе жизни звоните 112.

Почитать по теме

Вопросы о тесте

Для кого этот тест?

Для детей и подростков от 8 до 18 лет.