Перейти к содержанию
Все тесты
Синхронизация с Тестумом

Проверяем аккаунт…

Тревожность

Шкала тревожности Спилбергера-Ханина STAI

Бесплатно · Без регистрации · Результат сразу

Вопрос 1 из 30 · Как вы себя чувствуете сейчас

Чувствую себя спокойным(ой).

Ответьте — и тест продолжится со второго вопроса.

Опросник STAI измеряет тревогу как состояние (ситуативная тревожность) и как устойчивую черту (личностная тревожность). Два отдельных балла, 30 утверждений, помогает отличить тревожный день от тревожного человека.

  • 30 вопросов · 2 шкалы · 2 коротких этапа
  • Займёт около 10 минут
  • Без входа ответы остаются на устройстве. После входа синхронизация с аккаунтом запускается автоматически
  • Создан по мотивам методики: STAI (State-Trait Anxiety Inventory, Spielberger et al., 1983)

Это не диагностика. Тест — бережный ориентир для размышлений, он не ставит диагноз и не заменяет консультацию специалиста.Материал обновлён 8 октября 2026 г.

О тесте

Опросник STAI измеряет тревогу как состояние (ситуативная тревожность) и как устойчивую черту (личностная тревожность). Два отдельных балла, 30 утверждений, помогает отличить тревожный день от тревожного человека.

30 вопросов про две стороны тревоги: как вы чувствуете себя сейчас и как обычно.

Как устроен тест

  • 30 вопросов, примерно 10 минут.
  • Варианты ответа: «Почти никогда», «Иногда», «Часто», «Почти всегда».
  • Шкалы: Тревожность-состояние, Тревожность-черта.
  • Часть вопросов считается в обратную сторону — так методика проверяет устойчивость ответов.
  • Обычное прохождение анонимно: без регистрации, результат считается прямо в браузере.

Откуда методика

Тест создан по мотивам методики STAI (State-Trait Anxiety Inventory, Spielberger et al., 1983). Формулировки, число пунктов или ключ отличаются от оригинала, поэтому пороги оригинальной шкалы применимы к результату только ориентировочно.

Как читать результат

Тревожность-состояние

  • 0–19 баллов — Низкая тревожность-состояние.
  • 20–30 баллов — Умеренная тревожность-состояние.
  • 31–40 баллов — Высокая тревожность-состояние.

Тревожность-черта

  • 0–39 баллов — Низкая тревожность-черта.
  • 40–60 баллов — Умеренная тревожность-черта.
  • 61–80 баллов — Высокая тревожность-черта.

Ограничения

Результат — ориентир для размышлений, а не диагноз. Диагноз ставит врач (психиатр, психотерапевт или невролог) после очной беседы. Если ответы задели или вам сейчас тяжело, обсудите их со специалистом; при угрозе жизни звоните 112.

Почитать по теме

Вопросы о тесте

В чём разница между «состоянием» и «чертой»?

«Состояние» — как вы чувствуете себя сейчас. «Черта» — как обычно, в целом по жизни.